segunda-feira, 17 de maio de 2010

Plantio e condução de Frutíferas





PREPARO DA COVA- uma cova de qualidade deve ser feita pelo menos 30 dias antes do plantio;
- Retirar aproximadamente 30 cm da camada superficial do solo (camada A) e reservar;
- Retirar mais 20 cm; a camada sub-superficial do solo (camada B) e reservar separadamente;
- Misturar com a camada A, 2 Kg de CALCÁRIO DOLOMÍTICO, 2 kg de ESTERCO DE AVES, 2 Kg de FARELO DE MAMONA, 500 g de HIPERFOSFATO DE GAFSA e 200g de CLORETO DE POTÁSSIO;
- O hiperfosfato de gafsa e o cloreto de potássio podem ser substituídos por 500 g de adubo 04-14-08 ou 300g de adubo 04-30-10;
- No fundo da cova, quando o solo for argiloso, mais sujeito à compactação, colocar uma camada de palha seca para reduzir este problema com o solo da cova.
- Voltar, à cova, a terra misturada com os fertilizantes e corretivos, caso falte material na cova deve-se completar com terra superficial próximo à cova implantada;
- Demarcar com uma estaca o centro da cova feita, e após isto se raspa um pouco de terra fértil para fazer um pequeno monte sobre a cova; com o tempo o material se acomoda e o monte desaparece.
Importante: nunca socar a terra da cova com os pés ou de qualquer outra forma.
OBS : É fundamental molhar bem as mudas todos os dias, ate que ocorra seu perfeito pegamento.


ESPAÇAMENTO ENTRE PLANTAS (linhas x fileiras)
Ameixeiras, cítricas, pêra, pêssego: 4,0x6,0m
Figueira: 3,0 x 5,0m
Goiabeira: 5,0 x 7,0m
Kiwi: 5,0 x 5,0m
Macieira: 2,0 x 5,0m
Maracujá e Videira: 2,5 x 3,0m

ÉPOCA DE PLANTIO
Mudas de clima temperado, necessariamente devem ser plantadas no inverno antes que as plantas reiniciem as brotações.

ADUBAÇÃO DE MANUTENÇÃO
Após 3 meses do plantio das mudas, deve ser feita a adubação de manutenção, para isso pode ser utilizado o fertilizante SULFATO DE AMÔNIO na proporção de 500 g por planta.
Assim que a planta chegar no seu período produtivo (frutificação), a adubação pode ser feita com o fertilizante N-P-K 10-10-10 na proporção de 500/planta a cada 2 meses e fertilizante orgânico (esterco de aves ou farelo de mamona ou húmus de minhoca) na proporção de 2 kG por planta.

FUNÇÕES DOS PRINCIPAIS NUTRIENTES NA PLANTA


Boutin Campo e Jardim
Adriane Baccaro
Eng.ª Agrônoma
(41)3027-5133

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